H27.3.8「日本料理講座」を開催しました。

平成27年3月8日(日)佐賀市のアバンセで在住外国人の方を対象に日本料理講座を開催しました。

ALTをはじめ、会社員や主婦の外国人の方と日本人ボランティアスタッフ総勢26名が参加しました。

講師には当協会の監事であり佐賀市食生活改善協議会顧問の山崎佐智子先生を迎え、「春のヨーグルト寿司」「菜の花のなめ茸和え」「はまぐりの潮汁」「ひな祭りの三色ゼリー」「さけのバターしょうゆソテー」の5品を教えていただきました。

各テーブルでは日本人ボランティアスタッフに調理の仕方を教えてもらいながら、外国人の方々が楽しそうに調理されていました。

試食では各グループで和気あいあいとおしゃべりしながら皆で作った日本料理を楽しんでおられました。  

 

     *講師の山崎佐智子先生*

 

      *みなさんで*

 

 

 

 

 

 

 

 

(C)佐賀市国際交流協会. All Right reserved.