平成29年2月11日(土・祝)アバンセで「日本料理講座」を開催しました。西九州大学短期大学部准教授の武富和美先生をお迎えし、外国籍の方と日本人ボランティアの皆様で「酉(とり)の飾り巻きずし」「蛤のお吸い物」「オレンジカップ」を作りました。
*講師の武富和美先生*
各調理台に外国籍の方と日本人の方で3~4名のグループに分かれ、まずは「オレンジカップ」にとりかかりました。
オレンジをくりぬいて、オレンジの果肉とイチゴとブルーベリーを一緒に入れ、ミントの葉を飾ります。どのグループも見栄えがよく、きれいに仕上がっていました。「酉の飾り巻きずし」は外国籍の方は熱心に先生のやり方を見て、日本人ボランティアの皆さんと一緒に作っていました。
(C)佐賀市国際交流協会. All Right reserved.