7月29日(土)アバンセでフィンランド料理講座を開催しました。

H29.7.29「フィンランド料理講座」を開催しました。

   H29.7.29 フィンランド料理講座を開催しました

7月29日(土)佐賀市のアバンセで、今年度第1回目のわくわく家庭料理講座「フィンランド料理講座」を開催しました。

 

佐賀大学の留学生でフィンランド出身のEmma Viitalaさんを講師にお迎えし、フィンランドの伝統菓子を2品教えていただきました。

  

 フィンランドのパンケーキ「Pannukakku」は、生地が少しゆるめでオーブンを使って焼き上げるもので、会場には甘い香りが広がっていました。また、フィンランドのクリスマス定番パイ菓子「Joulutorttu」は講師のEmmaさんが各テーブルを回り参加者にパイ生地の切り方を丁寧に教えていました。

   

      

 

       

  

     今回は夏休みということもあり親子連れが参加されました。

 

                                   

 

 オーブンの焼き上がりの時間を使って、フィンランドの歴史などプロジェクターを使い説明していただきました。

  

      

 

(C)佐賀市国際交流協会. All Right reserved.