佐賀市国際交流協会
わくわく料理講座「中国料理講座」~心がホッと温まるお菓子とお茶の集い~を開催しました。
令和7年11月29日(土)にアバンセ3階調理室に於いて、「中国料理講座~心がホッと温まるお菓子とお茶の集い~」を開催しました。
佐賀大学中国出身の留学生タイ ギョクケツさんとカク センケイさんを講師にお迎えし、「さつま芋と生姜の黒糖スープ、ナツメ餅のシロップかけ、中国茶の(岩茶・紅茶)」を教えていただきました。お二人から参加者に、400年前から続いている中国茶の淹れ方を振舞っていただきました。
生姜の効いたさつま芋のスープと、体調を整えてくれるナツメ餅、温かいお茶で心も体も温まり、参加者の方も喜ばれていました。
モチモチのナツメ餅とホクホクのお芋のスープ。マーラーカオも添えて。
カクさんは「滇紅(てんこう)という紅茶」 *滇(てん)は雲南省の略語のこと。
タイさんは「烏龍茶の岩茶」 *岩と岩の間に生息する茶葉
心も体も温まりました!
(C)佐賀市国際交流協会. All Right reserved.