【報告】R7.11.29令和7年度 わくわく料理講座「中国料理講座」開催しました

                佐賀市国際交流協会

わくわく料理講座「中国料理講座」~心がホッと温まるお菓子とお茶の集い~を開催しました。

令和7年11月29日(土)にアバンセ3階調理室に於いて、「中国料理講座~心がホッと温まるお菓子とお茶の集い~」を開催しました。

佐賀大学中国出身の留学生タイ ギョクケツさんとカク センケイさんを講師にお迎えし、「さつま芋と生姜の黒糖スープ、ナツメ餅のシロップかけ、中国茶の(岩茶・紅茶)」を教えていただきました。お二人から参加者に、400年前から続いている中国茶の淹れ方を振舞っていただきました。

生姜の効いたさつま芋のスープと、体調を整えてくれるナツメ餅、温かいお茶で心も体も温まり、参加者の方も喜ばれていました。

 

      

 モチモチのナツメ餅とホクホクのお芋のスープ。マーラーカオも添えて。

         

  カクさんは「滇紅(てんこう)という紅茶」 *滇(てん)は雲南省の略語のこと。

  

  タイさんは「烏龍茶の岩茶」 *岩と岩の間に生息する茶葉

   

             心も体も温まりました!

 

(C)佐賀市国際交流協会. All Right reserved.